Ibu bekerja tetep bisa menyusui!

siapa bilang ibu bekerja tidak bisa maksimal memberikan ASInya untuk si kecil?? walopun sayapun belum sampe ke tahap itu, at least saya sangat terbantu sekali dengan banyaknya buku atau artikel yg saya baca untuk persiapan nantinya… nah, aku pengen banget share ttg bagaimana tetep EXIST utk jadi ibu bekerja yg menyusui🙂

sebelum kita ngomongin masa kerja, tntu saja ketika kita cuti, usahakan tetep memberikan ASI EKSLKUSIF selama 6 bulan. tiga bulan pertama mungkin mudah karena kita masi ada di rumah, nah tiga bulan selanjutnya inilah yg mesti diperhatiin.. niy beberapa tips2nya

1. memerah dan menampung ASI.

memerah ASI sebaiknya pake tangan aja, dengan meletakkan ibu jari pada daerah areola atas dan jari-jari lain pada areola bawah. tekan ke dada dan jangan mengurut jari pada kulit tulang dada,  kemudian tekan dan lepas selama beberapa menit untuk merangsang refleks pengeluaran ASI. ulangi gerakan sekeliling puting (daerah areola mammae)

2. selama yummy mummy masi berada dirumah (sebelum berangkat kerja, ketika pulang kerja, malam hari dan waktu libur) tetap menyusui secara penuh,. ASI perah disimpan untuk bayi dan dapat diberikan pada saat mummy tidak di rumah

3. pada saat tidak dirumah, bayi tetap diberikan ASI perah (ASIP) yaitu ASI yang dikeluarkan dengan cara memerah sehari sebelumnya yang sudah disimpan di lemari es atau termos yang diisi es batu atau dry ice

4. usahakan untuk memerah ASI minimal 2 kali di tempat kerja saat istirahat, karena dengan mengosongkan payudara secara teratur merupakan usaha untuk mempertahankan produksi ASI. beruntung sekali jika kantor yummy mummy menyediakan fasilitas ruangan laktasi, tentu saja proses pemerahan ASI bisa berlangsung dengan nyaman. nah,, ASIP disimpan di kulkas yang tersedia, apabila tidak tersedia, maka siapkan tas khusus (cooler bag) yang diisi dry ice. cooler bag ini bisa dibeli di toko peralatan baby. sampe dirmah, baru deh ASIP bisa diangetin dan diberikan ke bayi kita, atau tetep disimpan di kulkas untuk persediaan jika kita bekerja lagi.

inget, ASIP harus disimpan di tempat yang steril dan bersih dan tertutup. bila disimpan di suhu ruangan (tidak terkena sinar matahari) dapat disimpan 6-8 jam. apabila ASIP masuk kulkas atau termos yang diisi es batu (suhu 4-8 derajat C) dapat disimpan 1×24 jam. nah,, lebih awet lg kalo disimpen di freezer (dibekukan) ini bisa disimpan sampai 3 bulan. (asal tidak terkontaminasi dengan makanan lain yg juga berada di freezer)

dari berbagai sumber dan buku panduan

 

Bangun indonesia.. kunjungi webnya di http://indonesiamembangun.com

7 thoughts on “Ibu bekerja tetep bisa menyusui!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s