Aside
0

Kartini

Mungkin bagi kami, ibu muda yang memiliki anak di usia TK, akan sangat familiar dengan perayaan hari Kartini, yaitu bagaimana rempongnya menyiapkan lomba Kartinian, biasanya diisi dengan fashion show baju adat atau baju profesi atau suka-suka gurunya saja mau pakai tema apa.

Apa benar hal itu yang diimpikan Kartini muda pada saat itu? hiruk pikuk kerempongan ini yang ujungnya hanya sebuah piala bagi pemenangnya?

Mungkin jika kita sedikit meliarkan imajinasi kita dan berempati menjadi sosok Kartini muda, sudah pasti beliau akan sedih. “bukan… bukan begitu maksudku!” begitu kira-kira status facebooknya seandainya beliau sudah mengenal sosmed.

Mari kita flashback ke jaman satu abad yang lalu, belum ada jaringan internet apalagi layanan Over The Top (OTT) yang memungkinkan kita komunikasireal time dengan kerabat di seluruh dunia, tapi jaman itu beliau telah berkorespondensi dengan Mrs. Abandonen di Belanda nun jauh disana, dan hebatnya, pemikiran beliau ini begitu modern untuk jamannya. Adalah emansipasi, kesetaraan pendidikan kaum wanita dan kodrat wanita.

Jika kita analogikan ke jaman sekarang, mungkin sosok Kartini adalah seorang wanita dengan pergaulan sangat luas tak terbatas, bahkan mungkin dengan makhluk Mars sekalipun dan membagikan nilai-nilai positif yang bisa membangun bangsanya.

Emansipasi dan kesetaraan pendidikan bagi kaum hawa tanpa melupakan kodrat wanita adalah oleh-oleh Kartini, yang tanpa ia bayangkan, efeknya dapat kita rasakan hingga saat ini, tentu saja kita tidak sopan jika hanya sibuk dengan seremonialnya saja, namun sudah saatnya wanita bisa berdiri berkarya untuk negrinya tanpa melupakan kodratnya sebagai seorang wanita, baik sebagai anak, istri maupun ibu.

Selamat Ulang Tahun, Ibu Kartini!

 

5

ibu bekerja tanpa pembantu #1 – daycare di BSD

sudah rahasia umum keknya kalo abis lebaran itu penyakti tahunan ibu2 rempong pekerja adalahaa….. yupp! masalah per-embak-an!

setelah setahun bekerja di rumah, mengasuh mas rezel dan mengurus rumah, akhirnya mbak Sumi tidak  balik lagi ke kami.. dg sedikit drama yg melelahkan memang, yg awalnya bilang mau balik eee pas hari H hanya singkat via sms yg bilang masih mau di kampung jd aku harus cari org lain. baiklah, kamipun sibuk mencari kesana sini, dan dapetlah orang Tegal namanya Mbak Ah. sementara waktu mbak Sumi pulkam kemarin, mas rezel aku titipin ke rumah eyangnya di Cilegon.

kehadiran mba Ah tidak terlalu signifikan bagi kami, lha wong mas rezelnya aja masi di cilegon kok. pas,,, hari Jumat saya langsungan setelah meeting dg klien di daerah kuningan langsung deh ngacir ke Cilegon (saking kangennya LDR an sm mas rezel) dan mbak Ah pun kami tinggal di rumah sendirian.

belum juga ketemu Rezel… ee ujug2 ada sms dr si mbak baru ini yg bilang kl gak betah… lhahhh! anehh deh,, baiklah,, diterima lagi pil pahitnya.. dan aku coba sms lagi ke si mbak sumi, kali2 aja dia masi mau balik. dan yup! dia mau balik dg tambahan gaji. okelahh kami terima. dan ternyata… cetarrr lg smsnya…. pas hari H dimana harusnya dia hadir, dia sms (in d middle of meeting with my big fish!!!) blg kalo gajadi dateng krn ada yg nawarin dg harga 100rb lebih dr tawaran yg sudah saling kami sepakati.. damn!!! masalah bedinde  begini nih yg bikin makan ati.  yoweslah, sakkarepmu wae.. males, lo gw END!

akhirnya, dg pertimbangan kesana kemari, mengingat dan menimbang banyak hal, kamipun menjemput kembali mas Rezel yg udah hampir sebulan tinggal di Cilegon bersama eyangnya. disana dia seneng, krn banyak temen dan banyak yg ngasuh.. tp kok ya anak-ortu jauh2an begini….. ketemu pas wiken aja.. disini sayanya yg ga bisa.. akhrnya kami memutuskan utk memasukkan mas Rezel ke daycare..

awalnya kami mengincar TK&Daycare Khalifah di komp. Nusa Loka, sudah brosing sana sini dan akhirnya sy telp daycare tsb… sy suka dg programnya yg bisa sekalian Plegrup.. dg harga 1jt/bulan dan pendaftaran 4,5 jt (bs dicicil 4x) ud bisa masuk daycare plus playgroup dg pendidikan agama dasar dan kegiatan belajar mengajar utk anak usia 3 thn.. menarik nih.. cuma minusnya adlh makan ga disediain, jd ortu hrs cari ketring per paket 10rb. jam oprs jg terbatas dr jam 7pg-6 sore aja.

hari minggu kmrn kami pun survey kesana, pas nyampe lokasi, mas Rezel sama sekali tidak tertarik.. bahkan dia merengek ingin pulang saja dan bilang gak mau sekolah disitu! pulang aja!! *emakbapaknya binguunggg* krn gatau dimana lg daycare deket rumah…

akhirnya  pas kita lewat rs Bunda dalima, kami mampir dan bener, disitu ada daycarenya… terletak di lt.3 dr bangunan  RS dan terpisah (ruangan tersendiri) dari ruang perawatan pasien. hari itu daycare tutup krn hari Minggu, namun kami bisa melihat dari luar krn pintunya kaca. mas Rezel langsung antusias dg daycare ini… dia blg “mas mauu sekola disini!! nanti mas yg pencet lift sama bel nya” ahhaaa… nemu lah kita solusinya…

Pas hari Seninnya, which is hari pertama dia masuk daycare mukanya riang gembira… nah, masalah terjadi pas kita masuk (stlh pendaftaran dan pembayaran isi2 form dll) kamipun masuk dan brtemu miss Lala… nahh drama dimulai… tangan kecilnya gak mau lepas dari jariku. ia bilang mau pulang aja… #hadeeehh mas,,, emak mu ini udah bayar,, jgn nangis doong hehehe# akhrnya miss lala dg sigap  mengajak rezel utk main balok dan thimik2 diem2 aku meninggalkannya… aku tau cara ini kurang bagus utk anak, harusnya saya pamit dll.. tp saya tau anakku… dg aku pamit justru dia akan lebih pecahhhhhh tangisannya…

dan benar saja,, ketika dia menyadari bahwa emaknya ini ilang,, pecah tangisannya,,, tp gak seheboh kl dia kami tinggal d rmh eyangnya.. diem2 aku melihat dia dr luar daycare dan ternyata cm sebentar.. sorenya pas dijemput, dia sudah terlelap.. kata miss nya, seharian ini rezel sudah bermain dg temen2 barunya dan sudah mulai mingle bareng…

paginya, doi antusias sekali menceritakan hari pertamanya di daycare,, dia meyakinkanku dg blg “mas nangisnya cm sebental aja kok mami…” baiklahh… hari pertama lewat, hari ke2 masih dg tangisan pagi, tp sorenya pas aku jemput dia lari ceria sekaliiiiiiiiiiii,,,, pricelesss…….. nah hari ini hari ketiga dan masi ada tangisan paginya,, tp semoga ini hanya di minggu pertama saja… krn utk saat ini kami yakin bahwa inilah yg terbaik…

pekerjaan rumah aku dan masandi yg kerjain bareng2, makan malem aku masak yg simple2 aja sebentar stlh menjemput anak di daycare.. sarapan jg aku masak yg simple.. alhamdulillah ritme ini masi kami jalani dan ini minggu pertama kami hidup tanpa pembantu setelah 3 thn jadi orang tua… privasi kami jg terjaga krn tidk ada orang lain di rumah.

lebih capek sii memangm tp somehow saya enjoy ketika sy masak or beberes rumah yg biasanya itu adlh tugas si embak..

entah sampe brp lama kami tahan dg ritme ini, wl ada temen eyke yg bilang… ‘lo liattt dehh di mgg ke2 ” sembari kirim emoticon nyengirrr d bbmnya… hahah,,okee.. we’ll see…. itung2 ini latihan kalo entah suatu hr nanti kita ditugaskan ke luar negri dan harus hidup mandiri spt ini, jd ud ga kaget lagi deh…

baiklah,,, wish us luck! 🙂

#ohya,,kl yg ingin tau ttg daycare di Bunda dalima, bs telp ke 021 53154447. tarif perbulan 1,4 (ud incl makan 3x) biaya pendaftaran formulir 50rb. tersedia paket mingguan 450rb atau harian 100rb. overtime setelah jam 6.15 terkena biaya 15rb/jam. jmlh anak sktr 15 (12 balita dan 3 bayi kl gasalah).

PS. smua foto dicomot dr googleimage. bundadalimagroup.com. dan gbr TK Khalifahnhnya bukanlah TK Khalifah yg di Nusa loka tp kurleb begitulah kondisinya.

2

paint my life ..

kalau disuruh menggambarkan hidupku, maka hasilnya pasti gambar di kanvas besar yang penuh dengan warna dan ada rasanya di setiap warna2 itu.. yaa sperti lukisan warna warni yang dicat pake bahan syrup, buah2an, cokelat, bunga.. hmmm.. macem2 pokoknya!

uda bisa kebayang belum gmn gambarnya? 😛

kalo musti dimulai dari aku lahir, maka gambarnya akan berwarna merah marun,, plus abu2 n sedikti jingga yg mengintip malu2.. ga banyak memori disitu,, ttg ayahkupun aku ga begitu mengenalnya karna beliau bertemu sang khalik ketika  usiaku 8 bulan… cerita ttgnya pernah kutulis disini

di sisi lain dari gambarku, semburat jingga itu dari semangatku yang entah dari kecil aku telah memilikinya. ibuku.. dia begitu gigih membesarkan kami bertuju dengan penuh semangat, jadi sekarang aku tau, dari ibukulah aku ambil semangatnya itu termasuk nilai2 dan banyak hal bijak darinya yang membuatku selalu inget bahwa aku makhluk ciptaanNya yang berasal dari tanah dan akan kembali padaNya ke tanah juga.. jadi aku gak boleh sombong 🙂

ketika banyak orang menghitung harga setiap orang dengan materi yang dipunyai, aku lebih suka menilainya dari ilmu yang mereka punya 🙂

4

sebuah hormat untuk Pak Soedirman

ask not what your country can do for you

ask what you can do for your country


pidato presiden Amerika John F Kennedy yang disebut sebagai a fresh wind from the high slopes of an older America ini benar-benar fenomenal. sebuah spirit nasionalisme dan patriotisme tinggi ini tentu saja menjadi semangat bagi warga Amerika waktu itu. Sampai saat inipun quote ini bisa menggetarkan hati rakyat manapun di seluruh dunia.

Tengok saja, ketika penjajahan terjadi, rakyat dengan suka rela menyerahkan diri dan hartanya untuk membela negaranya, persis seperti yang dilakukan Jendral Soedirman kepada negara ini.   Namun hal itu kadang tidak relevan dengan kejadian akhir-akhir ini, misalnya saja ketika terjadi bencana atau kebijakan pemerintah yang “diduga”  merugikan masyarakat, pastinya pihak pertama yang di mintai bantuan atau mungkin bahkan disalahkan adalah pemerintah atau negara. jika direnungkan, ternyata di negara ini, masih banyak yang bertindak sebagai penduduk saja, bukan sebagai rakyat, bukan sebagai Pak Dirman-Pak Dirman yang baru, yang bisa dengan ikhlasnya memberikan ‘dirinya’ kepada negaranya.

Tiga bulan terakhir ini, jujur, aku merasa tidak enak sekali dengan Jendral besar kita itu, tiap pagi ketika aku turun dari kereta di stasiun Dukuh Atas, langsung terlihat sambutan HORMAT dari Pak Soedirman. ya.. jujur  aku merasa malu, malu dengan apa yang telah  aku berikan kepada negeri ini. apakah pantas aku diberi penghormatan semacam ini dari seorang Jendral Besar? walaupun itu hanya replika saja.

Sejenak, saya jadi inget film Nagabonar jadi 2 dimana ada adegan yang bikin saya  miris yaitu ketika Nagabonar dengan segenap emosinya memprotes patung Pak Soedirman di jalan protokol dengan sikap hormat. kepada siapa Pak Dirman hormat? apakah kami ini (pejalan kaki, pengemudi mobil, pengguna jalan) patut untuk diberi hormat Pak?saat ini aku yakin kebanyakan orang hanya menjadi penduduk saja di negeri yang subur ini alias numpang hidup saja, bukan sebagai rakyat yang bisa memberikan sesuatu kepada negaranya.Sepertinya kami butuh arahan dan bimbingan darimu Pak..dan seharusnya kamilah yang harus memberikan hormat itu kepadamu Pak Jendaral..


sumber foto: http://nuhaman.wordpress.com/2008/11/09

2

susah jg ya jadi orang baik n bener,,

beberapa hari yang lalu aku berdoa untuk jadi orang yang lebih baik dan lebih bener. yups tanggal 5 april kemarin doa itu muncul, pas di hari ulangtahunku. tapi.. ternyata doaku itu berat jg ya..

satu hal aja yg aku pengen benahin dari diriku adalah tepat waktu tepat janji dan komitmenku. baru beberapa hari saja aku berdoa untuk menjadi lebih baik dan lebih benar langsung saja luntur ketika ada seorang klien ku yang merasa kecewa dengan pelayananku. intinya adalah aku gampang sekali meng”iya”kan sesuatu padahal sebenernya aku belum yakin dengan “iya” ku itu.. tapi itupun bukan berarti tanpa alesan ya kenapa aku meng’iya’kan (bukan defense jg ini,.) tp ada beberapa tips dari para pengusaha sukses yang katanya kalo ada orderan kita “iya”kan aja dulu.. nanti urusan bagaimana kita bener2 mewujudkan “iya” itu belakangan kita bisa usahakan, tp ternyata tips itu tidak (atau belum) berlaku buat gw, buktinyaaa???? gw kena hard complain dari klienku itu.. hiks hiks,, nyesek jg si..

-jadi inget beberapa hal yg sering aku lakuin….-

sebagai customer utk suatu barang/jasa, sering kali jg aku merasa dikecewakan entah karena aku merasa dirugikan dengan jasa/barang tsb apapun itu, intinya adalah unsatisfied lahh.. aku dengan gampangnya nelp ke call center mereka, OK lah, pertamanya mungkin suaraku lembut  baik tapi lama2 emosiku bisa bisa memuncak dan bener2 muarah besar dg si agent call center itu (uopss,, maaf ya mba/mas..) sebernnya ga maksud siii tp kok ya kadang kalian bikin esmoshii yaa..

-upss!!loncat lagi ke aku sebagai service provider…-

ternyata, sakit banget ya kalo kita itu di complain abis2an sm klien. emang si itu adalah salahku, dan mungkin juga kondisiku saat ini (halah,., itu mah justifikasi ajah hehee) tapi bener deh.. untuk kali ini aku bener2 kalah telak, selama ini aku ga pernah jadi pihak yang ‘mengecewakan’ dan sekarang giliranku.. now its my turn.. walopun sakit, tp ada pelajaran yg aku ambil dari kejadian complain mengcomplain ini. yang intinya adalah ati2 dengan janji, ati2 dengan ucapan dan berkomitmenlah ketika kita sudah berucap sesuatu.

itu kunci aman pertama.. waks.. ada lagi?? yupss pastinyaa

kedua, jalanilah bisnis (kerjaan) yg memang itu adalah minat n keahlian kita.. kl gak, ya siap2 aja di complain kaya aku diatas :p walopun dengan hal baru itu kita bisa belajar sesuatu juga.

ketiga, apabila ada yang complain baik pedes sedeng ato pedes banget, jangan terpancing emosi, anggap aja itu adalah guru yang lagi menampar kita ketika kita memang salah. ketika kita sebenarnya bisa menyelesaikan tugas kita tp kitanya males ato berdalih.. anggep aja itu pelajaran hidup dan yang pasti adalah kalopun kita sebagai pihak pengguna jasa/produk, tentu saja kita juga ga mau diperlakukan begitu kan?? jadii bener banget emang komitmen terhadap kepuasan pelanggan itu PENTING SEKALIIII

keempat.. aku mengartikan pelanggan bukan hanya dalam konteks bisnis aja ya.. pelanggan adalah siapapun yang berhubungan dengan kita, yang merasakan jasa kita, merasakan keberadaan kita.. siapa mereka??  suami, orang tua, mertua, kakak, adik, anak, teman, bos, bawahan.. siapapun yg terkena dampak dari keberadaan kita itu adalah pelanggan.. 🙂

hufff.. bagi para pelangganku (pelanggan menurut definsiku) maaf ya kalo kemarin2  mungkin aku belum jadi baik dan benar.. doakan saja, semoga doa tambah umurku kali ini bisa aku jalani dengan konsisten dan ikhlas.. amin..

1

adanya dirimu di diriku..

hehe,, judulnya putis banget ya,,, itu bukan ttg cinta2an dua insan yaa,, tp lebih ke perasaanku akhir2 ini,, hehe,, yupss,, ada dede kecil di perutku,, n gatau knapa setelah bulan ke enam ini baruu aku  bisa mnullis ttg dede.. (maaf ya de,, bukan apa2,, tp kok bawaanya pengennya copaste aja dari artikel lain hehehee,, ketauan deh malesnya)

sejak hadirnya dede di perutku,, aku inget banget,, suatu pagi hari aku ngecek pake tespack,, waktu itu emg ud rada feeling kok badanku rasanya aneh,, n aku jg telat dapetnya,,ternyata bener feeling aku,, hasil tespackku menunjukkan dua strip!!! it means aku positif!,, belum sempet kubangunin mas utk memberikan berita gembira ini, tiba2 hpku berdering,, dari ibuku!! “de,, ada kabar apa? apa ada kabar kamu hamil?? ” aku kaget setengah mati,, belum juga aku sempet bangunin suamiku tp ibuku yg berada beratus-ratus kilometer dari jakarta bisa punya feeling yg so strong,, menanyakan hal yang baruu aja aku test.,, “baruuu aja aku tes bu,, alhmdllh”

setelah kosong enam bulan sejak kehamilan pertama yg mengalami keguguran karna blighted ovum,, akhirnya yg kami tunggu dateng juga,, antara haru,, senang,, bahagia,,takjub,, syukur,, amazing,, smuanya campur aduk,, alhamdlullah,, kami dipercaya lagi untuk memegang amanah ini,,, kecupan di kening dari suamiku bener2 membuatku tambah merasa nyaman,, 🙂

hari ini ud menginjak minggu ke 26 kehamilanku, seringakali dede, begitu kami memanggilnya, menendang menyikut dan bermanuver dengan aktivnya,. kadang malem2 jg masiiih aja aktif,, heran, kapan kamu bobo nya si de,, pagi2 banget ud bangunin mami,, malem2 bcanda sama abiy,, hehe,, kamu bener2 bikin hidup kami jadi lebih bersemangat de… 🙂 smoga kamu tetap jadi semangat kami ya de,, dan mungkin ade ade kamu juga nantinya

sepanjang kehamilan ini tidak ada keluhan yg berarti,, alhamdilillah dede ga rewel anaknya pinter,, ga bikin mami mual,, mual siii tp ga yg parah banget,,hehee,, bisa jg diajak jalan2,, alhmdllh,, de,,, mami n abi berdoa buat kita semua,, smoga kita diberi kekuatan kelancaran kesehatan yaa,, sampe nanti saatnya dede lahir,, smua diberi kelancaran,, amiiinn,,,

kalo doa2 pasti mami sm abi km slalu berdoa sm Allah utk kebaikan kitas emua,, 🙂 🙂

we love you de,, sampe ketemu yaa,, utk semntara kita main tendang2an dulu yaaaa 😀

0

6 side job untuk hobby menulis

KOMPAS.com – Butuh tambahan pendapatan karena gaji Anda tak juga bergerak naik? Atau mulai jenuh dengan rutinitas kerja yang 9-to-5? Jika kegelisahan ini mulai hadir dalam kehidupan karir Anda, mungkin ini saatnya untuk mencari pekerjaan sambilan yang memungkinkan untuk Anda lakukan sambil melanjutkan pekerjaan tetap Anda.

Menurut buku 55 Surefire Home Based Businesses You Can Start for Under $5,000, ada banyak peluang usaha bagi yang ingin bekerja dari rumah. Dari 55 peluang bisnis tersebut, jasa penulisan ada di urutan kesebelas. Anda bisa mengerjakan dari rumah, tanpa harus meninggalkan karir Anda yang masih ingin dipertahankan. Jika pun Anda memutuskan untuk berhenti dari pekerjaan sebelumnya, dan menjadi pekerja dari rumah, tak perlu khawatir penghasilan akan menurun. Asalkan, Anda dapat memastikan jaringan sudah cukup luas dan bisa menjalin hubungan kerja dengan rekanan untuk rutin mendapatkan proyek tulisan.

Lalu apa saja profesi di bidang penulisan yang bisa dikerjakan dari rumah?
1. Copyediting
Editor banyak dibutuhkan oleh penerbit, media, atau perusahaan yang memiliki divisi penerbitan internal. Kebutuhan editor sebagai freelance pun semakin terbuka lebar. Cukup membawa bahan tulisan yang harus diedit ke rumah, lalu tentukan tenggat waktu yang disepakati bersama, dan Anda pun bebas mengatur waktu kerja asalkan memenuhi target.

2. Ghost writing
Banyak profesional yang punya ilmu khusus, tapi tak memiliki kemampuan menulis. Maka ia membutuhkan seorang penulis buku untuk menuangkan isi pikirannya ke dalam tulisan. Namun penulis buku ini tak dapat mencantumkan namanya sebagai penulis buku tersebut, karena ide dan konsep buku adalah milik profesional yang memiliki proyek tersebut. Nah, penulis buku inilah yang disebut ghost writer.

Tugas Anda termasuk melakukan riset, wawancara, dan menulis sesuai pesanan si pengarang yang namanya tercantum di buku. Memang tidak bisa membuat Anda populer, tetapi baik untuk menjaga relasi dan mengasah skill menulis. Selain itu, anggap saja pekerjaan ini untuk menambah portofolio.

3. Copywriting
Disebut juga sebagai penulisan bisnis. Bentuknya bisa berupa penulisan laporan tahunan pada sebuah perusahaan, atau penulisan untuk promosi produk dan jasa. Tim kreatif dari advertising agency juga mempekerjakan seorang copywriter untuk membuat iklan yang menarik. Meski semua pekerjaan menulis menuntut kreativitas, untuk yang satu ini butuh keahlian khusus.

4. Book writing
Penulisan yang satu ini bisa berasal dari ide dan atau keahlian Anda sendiri, artinya Anda menjual ide ke penerbit. Atau menerima pesanan dari penerbit seperti buku bisnis, interior, keuangan, dan sebagainya. Jadi tak melulu harus memiliki skill khusus secara profesional. Anda bisa mewawancarai profesional untuk kemudian menjadikannya tulisan dalam bentuk media buku.

5. Menulis artikel untuk majalah
Mirip seperti sebelumnya, hanya saja medianya berbeda, yakni majalah. Biasanya editor majalah akan menugaskan apa yang harus Anda tulis, sesuai tema yang ingin disajikan setiap periodenya. Jika Anda punya stok tulisan menarik seperti cerpen atau juga catatan perjalanan, Anda juga bisa menawarkannya pada media. Jika berjodoh, Anda bisa rutin berkontribusi, kan?

6. Web page content provider

Penulis konten website pun butuh skill khusus dalam menulis. Anda bisa menghasilkan uang dari sini. Apalagi media elektronik sudah menjadi pilihan yang menguntungkan di saat kondisi percetakan makin tergusur karena harga kertas yang mahal. Selama internet hidup, selama itulah pekerjaan ini terbuka luas.

diciduk dari http://female.kompas.com/read/xml/2010/01/11/09415932/6.side.job.untuk.yang.hobi.menulis